稲取キンメの姿煮について
他のスレッドでも書きましたが
半年ほど前、こんな事がありました。
お客様から、お宅の金目鯛煮付け
美味しく食べたけど本当に稲取産?
何件も稲取の旅館に宿泊して
稲取産と言われる金目鯛を食べて
きましたよ。
地金目鯛と言うけれど、稲取産は、
えぐみの中に旨味が出てるのが
稲取産の特徴なんだよと
のたまわっていただきました。
お酒が程よく回ったお客様に
古い冷凍金目鯛の特徴がえぐみと
生臭さでそれを誤魔化すために
スライスした生姜を入れて煮汁を
甘く濃く仕上げて提供するのが
冷凍金目鯛を美味しくいただく
調理方法とお知らせしました。😝
すると○○○、○○○、○○○○○○○
に泊まって食べたんだだけど皆、えぐみの中に
脂の味わいがあったんです。お宅の金目鯛
脂のりが良くてふっくらしてるけど、えぐみが
全く無いから稲取産金目鯛じゃないといった訳
ですとの弁
それほどまでうちの金目鯛の
産地をお疑いなら明日の朝
下の稲取漁港の事務所に行って
うちの買い上げ伝票をお見せします
とお話しさせていただきましたが
流石に大きな間違いに気がついたのか、
いやいや大丈夫です。美味しかったんで
との事でしたよ。
えぐみのある金目鯛は古い物、もしくは、
外産の冷凍金目鯛ですのでお間違え無い
様、お願いいたします。
高い宿泊費を払ってるから本物の
稲取産が出てると思ったら、
それは大間違いですよ。😊
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