金目鯛の兜煮、[金目鯛の粗煮] こくと脂があって本当においしい。

先日、ご宿泊を頂いたお客様のリクエストです。

金目鯛の兜煮付け、豪快にできました。

鮮魚店で金目鯛のアラが売っているんだけど
どうもうまく味付けが出来ない。はまべ荘の
レシピにも載ってなかった。是非教えてとの
リクエストにお答えしました。

稲取の金目鯛を使った完成品がこれ。

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まずこの様に金目鯛の頭、胸鰭の
あたりを大胆にカットします。

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通常はお湯で金目鯛を湯掻くのですがあえてお酒で洗います。
調味料、醤油80㏄、砂糖70グラム、酒50㏄、水30㏄をいれ
ひと煮たちします。金目鯛を入れ、鍋の表層にアルミホイルを
かぶせます。吹きこぼれない様に注意しながら五分程強火で
煮詰めます。
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五分たってこの様な感じになってきたら
味醂を20㏄程入れ、ひと煮たちします。

これで完成です。

ここで使った金目鯛の頭は、1.5
キロ程の物ですので通常の場合は
半分位の調味料でいれるとおもいます。


どうですか、はまべ荘の金目鯛の兜煮。
あなたもチャレンジして下さい。

でも本物の味を確かめたいというあなたは、

こちら 伊豆稲取金目鯛がおいしい宿、はまべ荘。

こだわりの金目鯛料理をお見せします。

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