昨日の賄い飯は、伊豆稲取産金目鯛のサクサクフライです。


金目鯛というと、定番の煮付け、お刺身、しゃぶしゃぶが一般的
ですが、ちょっと変わり種は、塩焼き、金目鯛の味噌漬けです。

あまり見かけないのがこれ。
画像

金目鯛のサクサクフライです。

通常のフライはソースが一般的ですが、
これはタルタルソースが一番合うんです。

揚げたてにタルタルソースをからめていただく
とご飯がすすみますよ。

はまべ荘ではタルタルソースにすこしゆずの
絞り汁をいれて食べるのですが、知り合いの
方のお話しによると稲取特産物のニューサマー
[日向夏]のしぼり汁もあうそうです。

今度ためしてみます。

今日はこの位にします。

この記事へのトラックバック